パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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大納言


 「 僕、このパンが一番好きなんですよ~ 」

 と言って指差してくれたのは 大納言 150円 

 目立ちませんが、何気にファンの多いパンです 

 モッチリとした塩味の生地に

 ほんのり甘く、柔らかな大納言小豆が混ぜてあります 

 どちらかというと甘いパンですが

 パン生地には一切砂糖を使っていません

 そこらへんの甘さ控えめな感じが人気なのかもしれませんね~ 

 2013_03170016.jpg

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パネトーネ


 リトブレのパネトーネは天然酵母です 

 自家製のレーズン種から100%とっています

 干しぶどうの周りについた 菌 を培養して 

 パンの発酵に使っています 

 ひとえに天然酵母といっても、粉末に加工してあるものもありますし

 天然の酵母と言う意味では イースト菌も天然酵母なんですよね~ 

 あいまいな表現とあいまいな表示、あいまいな基準と

 パン屋業界がかかえる大きな問題だと思います 

 げたやの考える天然酵母というのは

 加工されたものではなく、自分で培養した酵母のみを使って焼いたパンだと思っています 

 2012_03080001.jpg


苺とミルクのミルフィーユ

 このデニッシュのことをしっかりと覚えてくれていた

 お客様とお話をしていて、懐かしいと思いながら

 復活させるという約束をしました  

   苺とミルクのミルフィーユ 200円  
 
 ミルフィーユとはいっても、デニッシュの生地を使っています 

 しかし、洋菓子のミルフィーユにはない良さが表現出来ていると思います 

 そして何より、覚えていてくれてありがとうございます!! 

2012_02230001_20120224073625.jpg


昨日のパン


 昨日ブログの中で出てきたパンですが

  リトルコーン 150円  です

 パン生地の中にホールコーン、そしてコーングリッツも練りこんでいます

 仕上げにももう一度コーングリッツ

 甘さ控えめでコーンたっぷりの小さく柔らかな食事パンです 

 ブログで書いたせいか、今日は朝の早い時間に売り切れてしまって 

 お買い求めのお客様には申し訳なかったです 

 2012_01110004.jpg


黒豆のバトン


 こちらも新年の定番です 

  黒豆のバトン 200円

 丹波の黒豆がごろりと入っています 

 パン生地の塩加減が黒豆の甘さを引き立てて

 くせになる美味しさで~す 

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