fc2ブログ
パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



誰かの名言


 今日という一日は

 昨日亡くなった人が どうしても生きたかった一日なんだよ

 ずっとこう考えるのは 重すぎるかもしれませんが
 
 とても良い言葉なので 頭のどこかには入れておきたいですよね

 image10222.jpeg

スポンサーサイト




経験


 げたやも昔は

 失敗は恥ずかしい、カッコ悪い、したくない

 という時期がありましたけど

 失敗して学ぶことも多いですし

 失敗しないと わからない感覚もあるんですよね

 下の画像は拾い物ですけど

 とても共感できますね

 image31022.png


深読み


 いい加減 と 適当 ってどちらもあまりいい意味で使われませんよね~

 いい 加減 なんだからいい意味の気もしますし 
 
 適当も 適所に当てる と思えばいい言葉のような気もします 

 言葉って誰かが考えて付けたにしても

 げたや的におかしいと思うこともたまにありますよ 

 豆腐と納豆も 意味を考えれば逆の方が正しいのでは?

 と思ったり~  けど今から代えるのは難しいんでしょうけどね

   2014_06200004.jpg


パン職人のバラッド


 先日、「 歌うたいのバラッド 」のことを書きましたが

 この何が素晴らしいかというと 

 歌を作り、歌うという自分の得意なことで

 自分の仕事の難しさ、楽しさ、素晴らしさを本当に上手に表現していて

 同じ仕事をしている人はもちろん、その仕事以外の人達にも感動を与え

 みんなに興味をもってもらい、気持ちを共感してもらい

 それを自分の仕事で伝えることが出来るなんて 本当に素晴らしいことです 

 げたやも遠くおよびませんが

 パン屋さんという仕事を通して

 パンの楽しさ、難しさ、パンを焼くということを伝えていきたいですし 

 げたやの美味しいと思うパンの美味しさを

 たくさんのお客様と共有したいと思っています 

  あぁ パン焼くことは難しいことじゃない

      ただ笑顔イメージして パン生地たちと呼吸合わせるだけ 

 2013_10100007.jpg


10年経っても

 ロールパンを焦がしました。。。 

 10年経っても失敗はします   

 げたやだって、スタッフだって

 だからあんまり怒らずに、誰かが誰かのフォローをできて

 全体で丸く収まればいいのかなと 

 失敗がいいという事はないですが、逆に一つも失敗しないなんて

 気持ち悪いし、人間ぽくないと思いますよ 

 気をつけたり、反省したり、学んでいくのは当然ですけどね

 ロールパン君ごめんなさい、単純ミスは減らさないと 

 げたやはリトブレを丸~く収める為にもっと努力します 

 2013_04140003.jpg