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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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低めがグッド

 
 密着!リトブレバゲット!!<No11>

 2008_06050020.jpg


 めん台の上にあげて、捏ね上げ温度を計ります 

 基本的には25度が理想ですが

 少し高めよりも少し低めの方が安定して良いバゲットが焼けますね~ 

 夏の時期はわざと低めに捏ね上げます(写真は24・3度) 


 ミキサーからあげる時のコツですがリトブレではミキサーに粉は一切いれません

 手を軽くぬらして底をはがし、もう一度ぬらした手で一気に取り出します

 フランスパンだけじゃなく、すべてのパンでそうしています

 分量以外の粉が入るのは好ましくないと考えます(生地的にもコスト的にも)

 手についた生地も取れやすいので作業性も上がりますしね 

 試したことのない方は是非お試しを~ 
 

 
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