パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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タクサンサンタ

 クリスマスの飾りってどれも可愛いですよね~ 

 5年間の間にいろいろなところで買ったりもらったり

 そういったことを結構忘れている物も多いんですけど 

 どれもこれも、とりあえず笑顔にさせてくれます 

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小さなストーブ

  今君がこの雪に気付いていないなら

      誰より早く教えたい 心から思った
 

 優しい歌詞で、相手を想う気持ちが伝わってきます

 恋愛初期の頃にしかない感覚なんでしょうか?

 初雪に感激したり、相手を優しく想えたり

 いつまでもこういう気持ちを持ったまま時を重ねたいですね 

                                        北風 / 槇原敬之

 リトブレは小さなお店なので、小さなクリスマスをいろいろな所にちりばめています

 少しづつ紹介していきます。 お店で探してくださいね~ 

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I am Moose!!

 今日は、リトブレの可愛いマスコットを紹介します

 クリスマス気分を毎年盛り上げてくれる

  トナカイのムースくん   です 

 ウェルカム!とお客様をお迎えします

 角についたベルがいかしてます 

 優しく鳴らしてあげてくださいね~ 宜しくお願いしま~す 

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デニッシュトロワショコラ 200円

 チョコが美味しいこの季節に、チョコデニッシュの紹介です 

 「トロワ」 はフランス語で意味は 「3」 、「ショコラ」 は 「チョコ」 なので

 3種類のチョコレートを使ったデニッシュという意味です 

 1つ目は、上面部にたっぷりと流した口溶けのよいコーティングチョコ

 2つ目は、その下に入っているチョコカスタード

 そして3つ目は!いったいどのチョコでしょう?? 

 一番目立つあのチョコレートです、わかりますか? 

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 A. MerryChristmasと書いてある板チョコで~す 


クリスマスツリー♪

 いろいろなところでライトアップしていて夜も華やかになってきましたね~ 

 今年はリトブレ近くの本町通りでも、可愛らしくライトアップしていていい感じです 
 
 パン屋さんの仕事は12月が一年で一番忙しいので 

 なかなかイルミネーションや綺麗なショーウィンドウなどゆっくり楽しむことが出来ないのですが

 少しだけでも見ているだけで幸せな気持ちになれますよね~

 そんな、街中の立派なクリスマスツリーには程遠いのですが

 リトブレでも可愛らしく飾りましたので、紹介します 

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不動の一番人気


 スタッフのみんなにも、大好きなパンと一緒にブログに登場してもらっていますが

 その大好きなパン以上に、大人気なのが。。。。これ 

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    ちびミルク!!  (ミルクを小さく焼いただけです)

 一般的に分割時にでたパン生地の半端は、次回の仕込みの時に足して使います 

 リトブレでも、そのようにしてつかっていたのですが今はもう止めました 

 その理由は、一つだけ

 スタッフのみんな喜んでくれるから!!! 


富有柿のトロワーレ 350円


 先日、種無しの柿を頂いたのでそのまま食べたのですが

 そこで思った感想は。。。。。。。

 「富有柿はやっぱり、んまいっ!!!  」

 味や甘さの濃厚さが違いますね、スゴイ! 

 そんな、富有柿を使った新作です

  富有柿のトロワーレ 350円 

 ふわふわ三つ編みのパンに自家製の富有柿のジャムとアーモンドクリームを
 
 のせて、しっとりと焼き上げました 

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ハニートースト 200円

 厚切りのゴーブレッドに

 トロリ~ンとはちみつをたっぷりかけています 

   ハニートースト 200円  

 はちみつじゃなくって、メイプルシロップでも美味しそうですよね~?

 今度やってみます 

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自慢話


 本日はげたやの自慢話を聞いてもらいます 

 今日、なんと!!人生2度目の。。。。。。。
 
 ファンレターをもらってしまいました~ 

 何度もらってもやっぱり嬉しいものですね~

 最近、仕事が忙しくちょっと疲れ気味なげたやでしたが

 と~っても元気になりました 

 明日からまたガンバリマス!! 

  密着!リトブレバゲット!! <No30> 最終発酵後です

    気温や湿度によって、時間や置き場所で微調整します 

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大人の味

 比較的お酒はそんなに強くないげたやですが (好きですけど  )

 このパン食べると、ワイン  飲みたくなります 

 アンチョビ入りの白オリーブを丸ごと4個包んでいます

 見た目も愛らしい新作です 

  オリーブオリーブ 150円 

 げたやにお酒を飲みたくさせるくらい美味しいです 

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 ※ 玉田~!  3戦連発おめ~!!


街も寒さも


 街中はすっかりクリスマスモードですね~ 

 リトブレも少しずつですが、クリスマスモードに移行中です 

  メイプルラスクもすっかりクリスマス  しかも今なら210円!

    焼き菓子の詰め合わせなどもクリスマスラッピング承りますので

    お気軽に相談してくださいね~ 
 
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僕の名前は


 リトブレに新たにステキな仲間が増えました 

 お友達が作ってくれた可愛いフエルト君達です

 メロンパンにデニッシュオレンジ、カンパーニュなどなど 

 げたやはもともと不器用なので、こういった細かい仕事のものを見ると

 本当にスゴイナァと思います 

 ちなみに、緑色の熊さんの名前は 「パンジョル~ノ君 」です

 仲良くしてくださいね、宜しくお願いしま~す 

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クリスマス~

 いよいよ、シュトーレンの登場です! 

 リトブレのシュトーレンは毎年少しずつ進化しているのですが

 今年の進化はまず、オレンジピールを角切りから、みじん切りに変えたこと

 あとは、フルーツの割合と種類を少し変えてみました

 大きさを一回り大きくしました  

 そして販売価格も変えました、宜しくお願い致します 

 試食用に1枚100円で販売もしていますので、まずは味見してみてくださ~い 
 (お一人様1枚までです)

 とても日持ちの良い発酵菓子で、地方発送も承りますので

 お気軽に問い合わせくださいね 

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オオボケ?


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 すみません。。。。。 

 ダポちゃんパンの販売をブログで告知すると言っておきながら

 事後告知になってしまいました。本当にすみません。。。。   

  このたくさん焼いたダポちゃんパンを写真にとって

 ブログに書こう!とはずっと思っていたんですよ

 しかし、この写真を撮る瞬間に 

 「 あれ??これって今日販売するんだから、今日のブログで書いたら遅いんじゃ?。。。 」

 その時初めて気がつきました。。。。。オソスギ 

 結果としては大好評ですぐに売り切れてしまったそうです

 次回のきらきら夢広場をお楽しみに~ 

 ( 以後気をつけます  )

チョコの季節


 大変お待たせいたしました~ 

 今年の春頃から気温の上昇の為に製造休止していた、チョコ系のパン達 

 その中でも一番問い合わせが多かったのは、断然このパンです 

  オーショコラ 450円 

 しっとりとしたチョコ生地と、リッチなコーティングチョコの組み合わせ!

 大人気のオリジナルチョコブレッドです 

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お早めに


 好評頂いております、富有柿のジャムですが

 保存料や防腐剤は一切使用していません 

 柿の甘さを最大限に生かす為に、砂糖も極力抑えています 

 それらの理由から、あまり日持ちしないジャムなんです
 
 お買い上げの際は、冷蔵庫に保存しなるべくお早めにお召し上がりくださいね 

 パンはもちろん、ヨーグルトやホットケーキ。。。

 あとはチーズの塩味とも、とてもよく合うので

 カマンベールチーズなどにのせて食べても美味しいで~す 
 
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柿ジャムパン 130円


 すっかり寒くなりましたが、体調崩していませんか? 

 げたやは、喉からやられてしまい。。。。 

 昨日、お医者さんに診てもらってきました

 おかげで大分良くなりましたが、体調管理はとても大切ですね 


 今日、紹介する新作は岐阜産の富有柿で作ったジャムを
 
 ふんわり柔らかな生地にのせた、シンプルに美味しいパンです 

 下に少しだけカスタードクリームが隠れています 

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富有柿のショソン 200円


 昨年も同じ時季に登場したパンなんですけど

 中身をマイナーチェンジして、より美味しくなりました~ 

 昨年のものは、柿ジャムを包んだだけだったのですが

 今年はジャムのほかにもう一品加えてあります 

 それによって、よりお菓子っぽく、より奥深くなったと思います 

 是非、ご賞味あれ~ 

   2008_11090001.jpg


悲しいとき~


  メッチャカナシイトキ~!

  「何食べよっか~どれも美味しそうだね~どれにする?」

   ( うちのはどれもおいちいよ~  )

  「ジュ~ス~」

   ( ん?  )

  「ジュースはおうちにあるからね、パン何がいいの?」

  「いらな~い」

   ( えぇぇぇぇぇぇええぇぇ~っっ!!!  )

 しかも、このパターン一度だけではありません。。。。   

  密着!リトブレバゲット!! <No29>

   綺麗に並べてホイロ(発酵機)にいれます、最終発酵です

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こちらも復活


  バジルフランク 180円 

 バジルとオリーブオイルを生地に練りこんでいます

 モチモチの食感と粗挽きフランクの塩加減がベストマッチ 

 バジルの生地だけをロールパンにした

 バジルパン 5個いり 270円 も人気です 

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もりもり


 岐阜の友人からた~くさんの 「富有柿」 が届きました~ 

 旬の味覚を産地から直送なので、美味しくないわけがありません!! 

 毎年毎年ありがとうございま~す 

 今年も美味しくジャムにして販売します

 そして、パンのほうでもいろいろ使っていこうと思っています 

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秋季関東高校野球大会


 昨日、秋季関東高校野球大会が終わりました

 我が習志野高校がやりました!なんと!! 

  準・優・勝~!おめでと~う!!  

 この関東大会で準優勝ということは

 春の選抜甲子園にほぼ出場確実です! 

 母校が甲子園出場。。。。。。今から興奮しちゃいます!

 気が早いですけど、皆さん応援宜しくお願いします 

  スコーンショコラのアップです いろいろ入っていま~す

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特注承ります


 特別注文のパンを焼きました 

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 右はお店でも使っている普通のバンズです 

 左は 「○○の生地でバンズってできますか?」 というリクエストに

 お答えして作らせて頂いた、秘密の特別バンズ 

 右奥が全粒粉の生地で作った小さめのグラハムバンズです 

 通常の流れにないパンを作るのは大変なことではあるのですが

 お客様とこういった会話を出来るのも楽しいですし 

 意外な提案から、新しいパンのアイデアが生まれたりしますからね 

 これからも出来る限り答えていきたいと思っています 


隠れ体育会系


 スタッフのアコさんの一番のお気に入りは・・・・・・

   オレンジーナ  です 

 「この食感と香りは他では食べたことないです~」

 嬉しいです!ありがとうございます!! 

 パンに入れる水分のの100%を100%オレンジジュースで仕込んでいます

 あとは、やっぱり自家製オレンジピールが決め手ですね 

 パンの配合も大事ですけど、このオレンジピールの力が大きいです 

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きのこのグラタン 160円


 秋らしいきのこをたっぷりのせた新作です 

  きのこのグラタン 160円 

 玉ねぎ風味のパンの上に、しめじ、舞茸などきのこ達 

 そして、チキンにチーズ。。。。。 

 それらを自慢のホワイトソースで包むように焼き上げました 

 とろとろの食感ときのこの風味が美味しい新作です 

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栗とお芋のトロワーレ 350円


 収穫祭で初めて食べたという方も多いと思います 

 栗とお芋のトロワーレ 350円

 渋皮煮にした栗とさつまいも餡をのせて、アーモンドクリームでまとめてあります

 柔らか食感のパン生地との相性も最高で、美味しく仕上げることが出来ました 

 栗がそろそろ終わりそうなのですが、あと2週間くらいは焼けると思います

 旬の味覚を今のうちに味わってくださいね~ 

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