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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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さぶっ


 寒い日が続きますね~ 

 どちらかといえばパンの仕込みは暑いより、涼しいほうが仕込みやすいのですが

 ここまで寒いとやはり苦労します 

 基本的には、仕込みの時に入れる水の温度を上げて調節していくのですが

 小麦粉などの材料、その生地を捏ねるミキサー、出来た生地を上げるテーブル

 生地を寝かせる為の番重、分割時の量りなどなど

 すべての物が冷たくなっているので、パン生地への影響も少なくないです 

 気を使って作業をしても、時間通りにいかないこともあったり。。。。。

 だからと言って、時間だけで管理すると発酵不足の美味しくないパンになってしまうので

 きちんと状態を見極めて、しっかりと発酵をとった美味しいパン作りを心がけます

 つまり、どの季節もパン作りは難しいってことですね~ ははは 

  ゴーブレッドを分割して丸めたところです

    この薄い黄色の入れ物のことを番重といいます 
 
 2009_01150001.jpg

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