パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪
プロフィール
Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!
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A.M 5:00に
クロワッサンがどのように作られているのか?
それがちゃんとわかったのは、修行初めて5年くらいしてからですね
まだまだ100%納得の出来にはないですが、毎日気持ち込めて折り込んでいます
簡単に言うと、パン生地でバターを包んで薄く延ばし
その生地を重ねて折っていくことでバターと生地の層を何重にもしていきます
その生地を焼くと、バターが溶けて、生地だけが残り美しい層になります
焼けるときに溶けていくバターと焼けて色づいていく生地
この異なる事が同時に起こることで、あの独特な食感と風味が生まれます
生地を包みやすい形に伸ばして発酵バターを包むところです
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【2009/01/21 20:56】
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