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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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腐敗と発酵


 げたやがはじめて知った時、とてもビックリしたことなのですが・・・・

 「 腐敗と発酵は反応的には同じこと 」

 ちょっとビックリしませんか? 

 両方とも微生物の出す酵素の分解によって起こる反応で

 その分かれ目は、人間にとって有用か?有害か?それだけです 

 パンはもちろん発酵食品! 

 明日からもしっかりと発酵をとって、パン作りに励みます 

 こういった人間の捉え方一つで変わってくることって結構ありますよね~ 

  密着!リトブレバゲット!!<No34>

    スリップピールという器具の上にのせて、窯の上にパン生地を落とし

    窯の下面に直接パン生地をのせます

 2008_06050013.jpg

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