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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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来月のお薦めは


 来月のお薦めは。。。。。

 明太ホッペ 160円 → 140円

 ほんわり生地に角切りチーズと明太ソースを一緒に包みました 

 本当に暑い日が続いてしんどいですが 

 ブルーベリーにやまもも、梅、初夏の楽しみもありますよね~ 

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星屑たちよ

   もしもブルーな時は ホラ 想い出してごらん

          微笑は永遠の チャンスの呪文だって
  

                                    76thStar / レベッカ

 今日、ラジオから流れてきまして。。。。。 懐かしい~  

 げたやが中学生の時によく聞いていました

 他にもいい歌たくさんありますよね~ 今度探してみます 

  ヤマモモジャム、煮詰めすぎに注意です 

 200906251021.jpg



やまももも


 旬のやまももをいただいたので

 ジャムにしま~す 

 デニッシュにのせるか?柔らかな生地でつつむか?

 焼き上がりに塗るか?う~ん、楽しみです 

 yamamaoamoao.jpg

 

とろとろですから


 先日お客さまから大絶賛をうけました  

 ちょっと照れましたけど、素直に嬉しかったです 

 クロックムッシュ 150円 

 ちょっと前に180円から150円に値下げしたのですが

 もともと好きだったお客様にも喜んでいただけていますし

 このきっかけで初めて食べたお客様も多いように思えます 

 もっともっと喜んでいただけるように、より一層努力を重ねていきます 

  ゴーブレッドとベシャメルの量がポイントです

 2009_06240002_20090626195611.jpg


シロドッグ 300円


 サンドウィッチの新作を紹介します 

  シロドッグ 300円  

 とてもジューシーで美味しいバジル入りソーセージを見つけたので

 早速サンドウィッチにしてみました 

 ソーセージが白かったので、全体的に白い感じで作ってみたところ

 とても美味しく出来上がったので、そのまま採用です 

 2009_06240003.jpg


ラスト5個


 大変好評いただいていた 

 「 夏みかんジャム 350円 」 ですが

 今シーズンは、あと 5個 で終わりとさせていただきます

 同じくジャムを使っていた 

 「 夏みかんのワルツ 」 「 デニッシュ夏みかん 」 も終わり次第終了となります

 しかし、こちらの方を多くとったので

 パンは、あと2週間くらいは焼くことが出来ると思いま~す 

 2009_06240004.jpg


このバターが


 復活してからずっと人気の。。。。。

 「 パン・シュー 180円  」

 大きな角切りのベーコンをゴロッっとつつんで

 エスカルゴバターをのせて焼きます 

 オーブンにいれると、熱でそのバターが溶けてパンの中にたまります

 すると、パンの器のなかで、ベーコンをバターで煮るような感じになります 

 ベーコンにしみて、パンにもしみて、一体化されたパンが焼きあがります 

 バターには、にんにく、パセリ、アーモンドプードルなどなど
 
 ぜひ、ガブっと食べてくださいね~ 
 
 2009_05280002.jpg


追われています

 
 焼き菓子の販売が好調です 

 げたやのパティシェ時代のレシピや、先輩に教えてもらった技術を生かし

 一流の洋菓子屋さんに負けない焼き菓子を目指して作っています 

 その焼き菓子がたくさんの人に食べていただけているということは

 嬉しい限りです!本当です!! 

 たまに欠品している焼き菓子もありますが 

 段取りをとって順に仕込んでいますので、ご理解ご協力お願い致します

 まとまった数がお入用のお客様は問い合わせいただければ

 納品可能日など、ご案内できるとおもいますので宜しくお願い致します 

  クッキーレザンの焼き立てで~す 

 2009_06180005.jpg


いつも気持ちは


 ちょうどパンを切るスライサーの上あたりにいます 

 英語はあまり得意ではないのですが、げたやなりに訳すと

 「 リトブレに買いに来てくださってありがとうございます!

 その笑顔に言葉にいつも励まされています。とてもとても、とても感謝しています 」

 てな意味です、ははは 

 2009_06180006.jpg


便利グッズ


 リトブレの仕事の中には

 刷毛でオリーブオイルを塗る作業が日に何回かあります 

  この便利グッズ(100円)が見つかるまでは

 コップにオリーブオイルをいれて、サランラップでふたをして

 刷毛を毎日洗って、汚れやすくてとにかく大変でした 

 今は、このおかげでストレスなく仕事に集中できます! 

 逆にこれを使う度に、ちょっとだけ嬉しい気分になったりしま~す 

 2009_06180001.jpg


今日のブランチ


 今日のリトルブランチの中身を紹介させていただきます 

 ・フリーダムトースト しっとりしたフレンチトーストです

 ・クリームパン 自家製カスタードたっぷり

 ・トマトチーズ 角切りチーズと自家製トマトソース

 ・シュガーレーズン レーズンぎっしりでもっちり

 ・キーマカレー キーマカレーの上にチーズかけました

 ちょっと今日は全体的にパンが大きくて。。。。

 モリモリになってしまいました 

 日替わりなので、内容などは気軽にスタッフに声かけてくださいね 

 2009_06180004.jpg


さわり放題

 
 いとこの子供にもらったおもちゃなのですが 

 なんともいえず、気持ちのいい触感です 

 冷蔵ショーケース横の窓のところにおいてありますので

 大人も方も是非一度触ってみてくださいね~ 

 2009_06150002.jpg


かのこ豆のデニッシュ 100えん


 大納言デニッシュに替わって登場の新作です 

   かのこ豆のデニッシュ 100円  

 ざくざくデニッシュに自家製カスタードクリーム

 その上に4種類の甘く煮た豆をたっぷりのせました 

 今までのデニッシュのサイズよりもひとまわり小さくしてみました

 店名も LittleBreads なんで、これからちいさなパンを増やしていこうかと思っています 

 2009_06150001.jpg


パン粉製造中

 
 最近、リトブレ自家製パン粉が好評です 

 ゴーブレッドのバターの香りがそのままパン粉にものこっていますので

 げたや的には揚げ物の衣でつかうよりも、ハンバーグやロールキャベツの仕込みに使う

 練りこみ系のほうが、向いていると思います 

 小 約100g 50円   大 約300g 100円

 隠れたヒット商品です 

 2009_06140002.jpg


テロンテロン


 パン・カシスの仕込みあがりの写真です

 これからじっくり発酵をとって、ゆっくりと生地を作っていきます 

 パン・カシスはワインやチーズにも合いますが

 お肉料理、ソーセージやハムなどともよく合いますよ~ 

 2009_06090001.jpg


試作ですが


 日々いろいろな試作を作っています

 今回の作品も、すぐに商品化はできないですが

 そのうち形にしたいと思っています 

 内層の色合いがとてもキレイにでているので 

 表面にもキレイに現せたらイイナァと思います

 あとはやはりバランスです! 

 紫色の生地とオレンジ色の生地、それぞれのよさが引き立つようなバランス

 大きさ、大きさに対する価格のバランス

 食感、甘さ、口溶け、などなど。。。。。納得のいくパンを仕上げるのは大変です 
 
 2009_06090003.jpg


試しにポイッと


 以前にお昼ごはんで 

 スィートロールを解凍してそのまま卵サンドにして食べた

 と、書いたことがありました

 その後日、お客様から

  「本当に解凍しただけなんですか?焼かなくていいんですか?」

 というご質問を頂きました、その場でげたやも出来る限りお答えはしたのですが。。。

 やはり!聞くよりも食べてみるのが一番! 

 げたやを含めて、リトブレのスタッフの中では冷凍のパンを食べる事はもはや日常ですし

 ロールパンのあまった1個をそのままの袋で冷凍庫へポイッと 

 どれほどの変化が起きるのか、実験みたいで楽しそうでしょう? 
 
  リトブレ冷凍庫内のぶどうパンです

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無料です


 焼き菓子の棚の左下は無料でプレゼントゾーンです

 只今、人気のマスタードの空いた入れ物も3個ほどあります 

 あと、茶犬のミラーストラップ 

 パンをお買い上げのお客様へは無料で差し上げています

 ご希望の方はスタッフまで一声お掛けくださいませ 

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こちらもオツカレ


 今度は型ふき用のモップです

 同じお店で同じサイズのものを注文したのですが

 とても同じものとは思えません。。。。 

 思えば6年間毎日使ってきたわけですからね

 とにかく、オツカレサマでした 

 2009_06040001.jpg


日進月歩


 リトブレのパンつくりに欠かせない、いくつもの大切な道具たちも

 この6年間でかなり疲れてきたので、少しづつ買い換えることにしました 

 まずは、仕上げの卵を塗るときや、シロップをうつときに使う 「 刷毛 」

 下の写真見てもらうとわかるのですが、左が今まで使っていたもの

 右が今回新しく買った刷毛です 

 左の刷毛は毛の付け根部分に空洞があって

 いつもココがキレイに掃除できないので、困っていたんです 

 すると、右の刷毛には隙間が無くなっています  素晴らしい! 

 ちょっとしたことですけど、ユーザーの気持ちを考えてくれたメーカーさんに感謝です 
 
 あと、試しに100%ナイロンの刷毛も買って見ました

 ナイロンと言うと、毛先が太くて硬いイメージですが

 とても柔らかくしなやか、これも技術の進歩ですね~ 

 2009_06050005.jpg


デニッシュタルタルコーン


 リクエストにお答えして最近復活しました 

  デニッシュタルタルコーン 130円  

 タルタルソースとスィートコーンは相性抜群です 

 コーンを山ほどのせて焼くのですが

 焼き上がりは意外と落ち着いた感じです 

 こんなにのせているんですけどね~ 

 2009_06050003.jpg


ココナッツのスコーン


 6月の新作の紹介です 

  ココナッツのスコーン 160円  

 ココナッツの香りとバターの香りが美味しく混ざり合います 
 
 リトブレのスコーンに共通したザックリ感をいかしつつ

 ココナッツの食感も楽しめる新作です 
 
 2009_06050001.jpg


刺激的


 スタッフが面白い本を貸してくれました

 大阪の有名なパン屋さんの本です 

 考え方とか、発想力、アイデア、センス 

 とても参考になりました 

 パンって細かく言うと同じパンは絶対に作れないので

 個性の出やすいものですけど、その個性を伝えることは、実はとても難しくて

 本のタケウチさんは、その辺がとても上手だナァと思いました

 げたやもげたやの個性を伝えるべくガンバリマス! 
 
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小さなしょうが焼き 90円


 6月の小さな新作の紹介です 

  小さなしょうが焼き 90円 

 可愛らしい小さな紙の容器に

 以前にブログでも紹介したことのある

 古宮家特製しょうが焼きを乗せました 

 下のパン生地との相性もばっちりです 

 一口サイズで食べやすく、お買い求めやすくしましたので

 是非、古宮家の味を味わってくださいね~ 

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食べたことありますか?


 ちょっと前になりますが

 期間限定で船橋に来ていました

  「キムカツ」 

 名前は知っていたんですけど食べたことはなかったんですよ

 見た目は、パンが凄く厚切りでバランス悪そうに思えたのですが

 食べてみると、ちょうどよい感じ!

 カツも想像以上にジューシーでとっても美味しかったです 

 美味しい物を食べるとやっぱり笑顔になっちゃいますね~ 
 
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