パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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鍛錬


 毎日毎日同じパンを作っていても 

 日によって出来栄えは違います 

 常に安定した商品を提供したいですし

 常に高いクオリティを保ちたいと思って努力しています 

 どのパンでもいいのですが100点満点のパンを焼ける日、実はあまりありません 

 仮に100点満点のパンが焼けた日があっても 

 1日100点だすのではなく、100点を繰り返すことが大事になりますしね 

 理想的な生地の仕込み(状態、時間、温度、見た目、触感など)

 理想的な成型(無駄の無い動き、作業性のよさ、状態、時間など)

 理想的な焼成(時間、温度、色付き、しっとり感、見た目、ボリューム、食感など)

 これらがすべてうまくいくことは本当に珍しいです 

 今日はメロンパンがかなり上手に焼けました 

 100点ではないですが、満足度は高いです! 

 2010_10280005.jpg

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指宿より


 鹿児島に引っ越したお友達から 

 素敵な美味しい宅急便が届きました~ 

 小ぶりでとっても甘くほくほくの安納芋 

 鹿児島名産 あくまき 

 安納芋は早速リトブレのデニッシュにのせて販売します 

 他にもいろいろ考え中です 楽しい~ 

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頼もしい


 収穫祭の時に朝から晩までお手伝いしてくれた 

 リトブレのスーパーサブ 

 げたやのいとこの子供 さくら です 

 忙しい中、本当によく頑張ってくれました   

  大好きな明太フランスと一緒に  

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お昼ごパン


 今日のお昼ごパンは 

 オーブントップ・カスタード&チョコチップのせ と

 厚切りピザトースト~ 

 あとはサラダとコーンポタージュ 
 
 そしてデザートはみかんと信玄餅でした 

 ちょっと食べすぎかな? ははは 
 
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小松菜ツナ


 23日のきらきら夢ひろば専用に焼いた 

 小松菜グラタン です 

 小松菜とツナとダイスチーズを包み込み 

 ホワイトソースをたっぷりかけて焼き上げました 

 限定のパンをいろいろ考えるのも楽しいですね~  

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爆睡します


 リトブレ秋の収穫祭 無事終えることが出来ました 
 
 二日とも最高の天気とはなりませんでしたが 

 たくさんのお客様にご来店いただけて本当に感謝感謝です 

 リトブレで買った秋のパンを食べて 

 たくさんの笑顔が咲いてくれたら嬉しいと思います 

 げたやは少し睡眠時間が少なかったので 
 
 明日のお休みはぐっすりたっぷり眠りたいと思います ははは  

  収穫祭限定のさつまいもとアーモンドのデニッシュです

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栗、かぼ、お芋


 今日、明日はリトブレ秋の収穫祭~ 

 朝から秋の味覚をたくさん焼きました

 たくさんの笑顔にあえて楽しい一日になりました 

 明日も頑張ります!! 

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連荘


 今日の きらきら夢ひろば は天気もよく 

 小松菜パン200個もすぐに完売したそうです 

 そして、明日は秋の恒例 

 リトブレ秋の収穫祭を開催します 24,25の2日間です

 2日間限定のパンや、秋の実りを味わってもらえるメニューをご用意して

 たくさんの笑顔が溢れる2日間にしたいと思っています 

 明日も早起きガンバリマス!!  

  きらきら夢ひろばに出した小松菜マーブルです

 2010_10230002.jpg


明日は

 
 明日は・・・

 秋のきらきら夢ひろば~
 
 今年も少しだけリトブレも参加させていただきます 

 今年のダポちゃんパンは西船橋産の小松菜を使ったパン2種類です 
 
 ・小松菜とカボチャのマーブル 

 ・小松菜のチーズフォンデュ


 どちらも美味しく出来上がりましたので

 期待していてくださいね~ 

 各100個用意していますが

 品切れの際はご了承くださいませ 

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栗きんとん


 秋らしい新作です 

   栗きんとん 160円  

 柔らかく煮た船橋産の栗とさつまいもあんを

 一緒に包み込みました

 見た目もげたやなりに いがぐり をイメージして作りました 

 いが が何で出来ているのか?

 気になった方は店頭でげたやに声を掛けてくださいネ 

 店頭で質問してくれたお客様にだけこっそりお教えしま~す  
 
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イェスっ!


 超難解なチョコレートのパズルがようやく解けました 

 はじっこの可能性がほぼどれにもあって

 一つも固定できるパーツが無かったので

 かなり難しかったです 

 これでスッキリ! 解けたときは気持ちいいで~す 

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来客デー


 たま~にあるんですよね~ 来客の妙に重なる日が 

 げたやは生まれ育った場所でお店をやっているので

 幼なじみや小、中の同級生がよく来てくれます 

 その他にもレストランのコックさんや地元の商店街の人や

 昔働いていたスタッフなどなど、よく遊びに来てくれます  

 お店に来てくれるとやっぱり嬉しいんでお茶を入れたり

 甘いもの食べたり、つい話し込んでしまいます 

 すると、当たり前ですが仕事が進まなくって遅れがち・・・・  

 なぜか、友達が来る日はかさなってくるんですよね~不思議です 

 ま、げたやのお店なんでそんなことは大した問題ではないです 

 そんなことよりも遥かに嬉しいことですから! 

 仕事はその後にしっかりとやりますよ~ 

  フィグダイアンの焼く前です 
 
  2010_10150004.jpg


毎月更新


 イラスト入りの格好いいチラシに 

 キース君も大満足です 

 「 10月のお薦め~ 食べてみてね  」

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濃厚な味わい


 街中カボチャだらけみたいですね~ 

 リトブレでもひっそりとカボチャです 

 毎年恒例のカボチャプリンをはじめました 

 道産のえびすカボチャを使った濃厚でなめらかなプリンです 

 カボチャのデニッシュブレッドもお客様にお願いされているのですが

 今はちょっと手が回らない状態です、スミマセン・・・ 

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大きい順


 デニッシュ丸ごとマロンが大好評です 

 この丸ごとのボリュームは他には無いと自負しています 

 今日もたくさんのご予約を頂いたので頑張って焼きました~ 

 予約のマロンは大きい順に選んで取っておきますので少しだけお徳です 

 店頭でも大きいものから順に出して、残りは裏に置いておいて 

 売れたら順々に出していくという感じです 

 夕方よりも朝、朝よりも予約のほうがお薦めです! 

  この後粉糖を振って仕上げます

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+ミルク

 今日のおやつは  

 メロンパンにミルククリーム! 

 間違いない美味しさです 

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収穫祭


 秋の収穫祭のチラシが出来ました~ 
 
 今年もいろいろな人に手伝ってもらって 

 いろいろな人のアイデアをいれて 

 一人でやっているお店なんですけど、全然一人じゃないんですよね~ 

 み~んなが楽しめるイベントにしたいと思っていますので 

 乞うご期待です!  お楽しみに~ 

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刺客


 先日紹介したガリガリ君パズルに挑戦してもらったお友達が

 新しいパズルを貸してくれました 

 これがむちゃむちゃ難しい!

 何人も挑戦していますが、未だ正解者ゼロ・・・・・

 悔しいです! マジデ 

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里帰り


 何年か前にげたやの実家にあるブラックベリーの苗木を 

 プレゼントした事があるんです 

 そのブラックベリーが逞しく育って実をつけるようになったそうで 

 そこまでは話を伺っていたのですが 

 今日、そのブラックベリーがジャムになってリトブレに戻ってきました 

 いやぁ~嬉しいです! 実家の母も間違いなく喜ぶと思います 

 酸味とのバランスの良い美味しいジャムでした ありがとうございました 

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紅アズマで


 さつまいもがここ最近あまり良いのが無くて苦労したのですが 

 ようやく美味しいさつまいもが普通に手に入るようになりましたね 

 千葉県産のベニアズマを使っていますが 

 甘~くて美味しいお芋の時は、ほとんど砂糖は足さずに出来上がります 

 売切れで欠品することもありますが 

 一生懸命作っていますのでよろしくお願い致します 

 ( ご予約をお薦めします  ) 

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行こうぜ


  良い事があってこその笑顔じゃなくて

     笑顔でいりゃ 良い事があるって思えたら
  

 桜井さん曰く、それこそが良い事の序章です 

 ほんの少しの気持ちの切り替えで 

 物事がコロコロと良い方向へ転がっていったり、人生その逆も多々ありますけど

 笑顔を作るのにお金は掛かりません、気持ち次第!

 笑顔でいりゃぁ~良い事起こるんじゃないかなぁ~ってげたやもそう思います 

                                       PADDLE / Mr.Children
 
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対面販売


 「 僕はね、パン屋さんに行く時は必ずあんぱんとフランスパンを買うんだよ

  それが美味しかったら、他のパンも大体美味しいからねぇ

  もう何件行ったか覚えてないけど間違いないね

  ここのは両方美味しかったよ、うん!美味しかった!  」

 白髪の混じりでジャケットを着たダンディなお客様は 

 そう言って、ゴーブレッドと栗のデニッシュ、リュスティックノアを買っていってくれました

 嬉しいですね~ 本当に 

 2回目に買いに来てくれるだけでも凄く嬉しいことなのに

 げたやを喜ばせる為にわざわざお話をしてくれたんだと思います 

 めちゃめちゃ喜びました!! ありがとうございます!! 

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千葉自慢の

 
 千葉県は梨の名産地で 

 特にリトブレ近辺の船橋、市川、白井には梨園がたくさんあります 

 時季により、幸水、豊水、新高などの品種がありますが

 げたやが一番好きな梨は 「 新高  」

 とても大きくて実がしっかりとしているのが特徴です 
 
 ちょうど今、その新高が最盛期で

 リトブレでもおやつに立派な新高を食べました~ 

 やっぱり美味しかったです 

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デニッシュコマツナツナ

 
 続いて10月の新作です 

  デニッシュコマツナツナ 160円 

 西船橋産の小松菜とツナであえて 

 ホワイトソースと共にデニッシュ生地にはさみました 

 実はこのこぼれたホワイトソースが落ちて焦げたところが 

 一番美味しかったりします お薦めです 

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根菜のピゼッタ


 10月の新作です 

   根菜のピゼッタ 180円  

 ごぼう、にんじん、はす・・・などなど

 た~くさんの野菜をのせて焼き上げました 

 お肉類は一切使っていないヘルシーなパンです 

 パリパリの食感で美味しく野菜がとれますよ~ 

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今日のブランチ


 今日のリトルブランチの中身を紹介します 

 ・ラタトゥユ&ソーセージ

 ・海老カツサンドベシャメルのせ

 ・チーズパンに黒けしのみ

 ・フリーダムトースト
 
 ・クリームパン

 下の2点はほぼ定番です 

 今日は朝一でリトルブランチを買いに来てくれた 

 お客様がいらっしゃって嬉しかったです 

 毎日だいたい10時頃には店頭に並びますが 

 並んでいない時でもすぐに出せるときもありますので  
 
 お気軽にスタッフまで声かけてくださいね~ 

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はじっこ


 ずいぶんと昔の話ですが

 ベーコンエピを買って残念な思いをした事があるんですよ 

 普通に手で割って食べたんですが、両はじの2個分にベーコンが入っていなかったんです 

 タコの入っていないタコヤキを食べたようなちょっと損した気分になりました 

 なので、リトブレのベーコンエピは 

 はじっこの一個までベーコンが入るように気を使って成型しています 

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