fc2ブログ
パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



秋風


 今朝はようやく秋の涼しさを少し感じた気がしました 

 湿度も低かったので、とても爽やかな空気感でしたね~
 
 パンの発酵をみても、少しずつ季節が移ろっていくのがわかります

 パンにもよるのですが、時間ではかるのではなく

 状態で発酵を見極めて作業を進めていくことがあります 

 パン生地は工房内の温度や作業台の温度などにとても敏感なので

 こういったときの時間の読みだったりで

 季節の変わり目は失敗することもあったり。。。。。

 特に午前中は仕事びっちり詰まってますので

 仕込みと窯と成型をしっかり組んで、流れるように仕事をしたいのですが

 パンは急に急いだりしてくれませんからね 

 そこがパン職人の難しさですけど

 しっかりと愛情を注いで正直に仕事をすれば

 パンは絶対に応えてくれます 

 そこがパン職人の楽しさです 
 
 2011_09020003.jpg

スポンサーサイト