パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪
プロフィール
Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!
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秋風
今朝はようやく秋の涼しさを少し感じた気がしました
湿度も低かったので、とても爽やかな空気感でしたね~
パンの発酵をみても、少しずつ季節が移ろっていくのがわかります
パンにもよるのですが、時間ではかるのではなく
状態で発酵を見極めて作業を進めていくことがあります
パン生地は工房内の温度や作業台の温度などにとても敏感なので
こういったときの時間の読みだったりで
季節の変わり目は失敗することもあったり。。。。。
特に午前中は仕事びっちり詰まってますので
仕込みと窯と成型をしっかり組んで、流れるように仕事をしたいのですが
パンは急に急いだりしてくれませんからね
そこがパン職人の難しさですけど
しっかりと愛情を注いで正直に仕事をすれば
パンは絶対に応えてくれます
そこがパン職人の楽しさです
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【2011/09/07 21:17】
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