パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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悪戦苦闘


  9/20(土) 船橋ハワイアンフェスティバル 

 今年もリトブレは出店参加します 
 
 その為の試作を今必死でやっているのですが

 なかなか思い通りにはいかないですね、難しいです 

 なんとか乗り越えていきたいです!頑張ります! 

 2014_08300002.jpg

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 ぎん&かん


 夏休みの間に

 友達家族を招いて、パン屋さんごっこをしました 

 パパは料理人なので

 子供達もやっぱりいろいろ興味があるようでした 

 ママはパンの扱いが上手でした 

 おうちでも焼いたりしてるのかな~

 もしゃもしゃ食べてくれて嬉しかったです

 焼きたて美味しいですからね~ げたやも楽しかったです! 

 2014_08300007.jpg


理由なんて


   この込みあがる気持ちが

         愛じゃないなら

             何が愛かわからないほど
 

 きっと幸せを感じたときに人は微笑んでしまうと思うんですよ 
 
 意識せずにふと微笑んでいたり 

 ちょと思い出して微笑んだり、そんな瞬間を感じれたら 

 きっと心も身体も幸せで周りの空気も絶対に変わっていくと思います 

 どれだけそんな気持ちで過ごせるか 

 どれだけたくさん笑えるか げたやの大きなテーマの一つです 

                         愛を込めて花束を / Superfly 

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いいものはいい


 ミックスベリーファームさんから持ってきてもらっている

 旬のブルーベリーが最高に美味しいです 

 こんなに甘くて味のあるブルーべりーは初めて食べました 

 農園ではハクビシンや害虫、台風や嵐で大変なこともあるようですが

 今年のブルーベリーは本当に美味しいです 
 
 リトブレではデニッシュにのせて使っていますが

 コミュニティカフェひなたぼっこさんで購入もできるそうなので

 是非味わっていただきたいですね~ 

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お土産


 スタッフのみんなもお盆明けで

 帰省したり、旅行へ行ったりで 

 お土産をいろいろ頂いています 

 こちらもその一つで

 島根の名物お菓子 どじょうすくいまんじゅう です

 可愛らしくて箱開けた瞬間に、にやっとしちゃいましたね、ははは 

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修正しました


 そんなももさんへのプレゼントは 

 去年と同じ 特大 明太フランス! 

 「 よっちゃん、はじっこ明太子はいってなかったよー 」

 とご指摘がありましたので 

 今年はその辺を修正してプレゼントしました

 喜んでくれたかな~ 

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今日は何の日?


 7月のカレンダーをめくった時にビックリしたんですよ

 いつの間に書いたのか??   
 
 今日はももさんのたん生日で間違いないです!

 こんなに大きく書いてあったので

 ちゃんと忘れずに渡せましたよ~ 

 ももさん!おたおめ! 

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やるべきことを


 今、やるべきことを 今 やらないとですね

 休みの間に普段やれないことをやり

 なかなかいけないところへ行きました 

 なかなか食べにいけないお店や遊びにいけないところ

 パン屋さんもラーメン屋さんもビストロもカフェもカレーも食べました 

 こんなにいろいろやったのに

 いつも通りのやるべき仕事を忘れていて、今日は大慌て。。。。。

 こんなドジもありますが、笑顔忘れずにシャキっとパン焼きます! 

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夏期休暇

 
 夏期休暇を頂きます 

 お客様からは

 「 休みの間パンどうしよっかなぁ、困っちゃうなぁ 」

 「 どこ行くの?ちょっと休みすぎでしょ?w 」

 「 普段休んでないんだからね、たまには休んだ方がいいよ 」

 「 俺のほうが連休はながいからね~ ふふ~ん 」

 いろいろな声をかけていただきました 

 お客様にご迷惑をおかけしていまうことは本意ではないですが

 この夏期休暇が新作をつくる意欲になり、疲れた身体を癒すことになり

 一パン職人として 永く続けるコツの一つだと考えています 

 ご理解いただき、今後のリトブレに期待していただきたいです

 次の営業日は 8月20日(水) になります よろしくお願い致します 

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紫蘇


 げたやの実家で紫蘇を上手に育ててくれているので 

 リトブレのパンでも使っていますが
 
 お昼ごはんにもよく登場します 

 今日は冷奴にたっぷりのせました

 プチ贅沢で幸せ気分です 

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ははーい!!


 食パンのスライスを頼まれまして 

 げたやがスライスしている時に、親子でこんなやり取りがありました 

 か 「 卵好きな人~? 」

 こ 「 はい! 」

 か 「 りんご好きな人~?」
 
 こ 「 はーい!」

 か 「 パン好きな人~?」

 こ 「 ははーい!! 」

 と言って、めっちゃ手をあげたんですよ 

 げ 「( 嬉しいです!ありがとー!)」 

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なぜ暑いのか?


 パン屋さんの工房がなぜ暑いのか?暑すぎるのか? 

 今日は一つだけ 例 を出してみます 

 下の写真は食パンが焼きあがったところなのですが

 食パンを焼く窯の温度は220度で

 焼き上がりにパンを出すときにはもちろん窯を開けっ放しにします 

 そして焼けたパンは、220度で焼かれたパンなので

 それなりに熱いです 

 そして!焼いていた型! これも当然熱いです! 

 これだけの熱が一気に出てくるわけですから

 当然、工房の温度も上がってしまう訳です 

 スタッフ共々日々頑張って焼いています 

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ルバーブ


 ルバーブの写真をアップします 

 味は梨をちょっと酸っぱくしたような感じですね

 初めて見る方もいらっしゃると思いますが 

 細かな説明よりも食べてもらうのが一番なんだと思います

 この機会に是非! 旬の味覚 を味わってみてください 

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夏休み


 明日から夏休みを頂きます 

 明日は恒例の100kmマラソンに参加し 

 旅行へも行きたいなと考えています

 お客様にはご迷惑をお掛けしますが

 8月に限ったのことですのでご理解いただきたいです 

 よろしくお願い致します 

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あんこ


 リトブレの餡子は自家製です 

 原材料は小豆、グラニュー糖、天塩、水あめ のみです

 小豆は北海道産のもので
 
 その時良いものを 牧野さん に持ってきてもらっています 
 
 以前は十勝産でしたが、今の分は幕別町産です

 甘さは控えめで、小豆自体の味を感じていただけるようにと

 思いながら考えたレシピで優しく丁寧に仕込んでいます 

 もちろん、季節によっても、多少レシピは変更します 

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