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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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カップに


 パン作りに興味のあるスタッフが集まっているので

 仕事中にもいろいろ質問を受けることがあります 

 今回は
 
 < メイプルプチハードはなんでカップ型に入れて焼くのですか? >

 一番大きな理由は

 パン生地を上に伸ばしたいからです 

 そのまま鉄板にのせた場合だと、多少横に広がってしまうんですけど

 型に入れることで横にいく分が上にいきます 

 上に発酵したパンを焼くとその分の厚みが出るので

 口を広げて噛んだときの食感や 

 それを口の中で噛んでいくときの食感も変わってきます

 後は窯の熱がカップを通ってくるので焼色が柔らかくなって

 クラスト(外皮)の食感も優しくなりますね 

 後はデザイン的な見た目もよくなっていると思いますよ 

 2014_10300003.jpg

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