パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



笑って


今年も一年いろいろな事がありましたが

こうして笑って最終日を迎えられて良かったです

まだまだ発展途上の小さなお店ですが

これからも日々精進して行きたいと思っています

楽しく!美味しく!元気よく!!

2015年もよろしくお願い致します

リトブレ店主 古宮義和


スポンサーサイト

良いお年を


今年の営業もそろそろ終わりです

常連のお客様には

一年のお礼と気持ちを伝えるようにしています

今日も

げ 「 今年も一年ありがとうございました、良いお年を~ 」

お 「 今年は美味しい食パンと巡り合えて良かったわ 」

げ 「 ありがとうございます、オープントップですよね~、気に入って頂けて僕も嬉しいです! 」

お 「 本当に飽きない味でとっても美味しいわ~ だいたいどこのパンも飽きちゃってこまっちゃうんだけど
これは本当に美味しいわ! 」

食パンは特に毎日食べるパンなので

飽きのこないようなパンは理想であり、目指すところではありますが

こうやってお客様の声で直接聞かせてもらえて嬉しかったです

ありがとうございました!!



先輩の


先輩のケーキ屋さんのクリスマスケーキです

ケーキ屋さんはクリスマスが終わってもお正月もお年賀などで忙しいのでなかなか休めないみたいです

今年はバターの件やいろいろ助けてもらって本当にありがたかったです

落ち着いたらゆっくり美味しいお店で飲みたいですね~



クリスマスケーキ


今年のクリスマスケーキはこれでした

めちゃめちゃ可愛くて

めちゃめちゃ美味しかったです

げたやはしっかり目に焼いた

ざっくり食感のタルトが好きなので

とても好みのタルトでした

ご馳走さまでした!



メリークリスマス


クリスマスも終わり

今年もあと少し

早くも最終日の注文をたくさん頂いています

今日は来年のご注文まで頂いてしまいました

嬉しいですね~

最終日は29日

12/30~1/3 冬期休暇を頂いて

年始は4日の日曜日から営業します

よろしくお願い致します





大変申し訳ないです


本日はクリスマスイヴ

明日はクリスマスですが

リトブレのシュトーレンは完売してしまいました。。。

準備に1日、仕込みと焼きに1日、そして仕上げに1日かかるパンなので

明日にはご用意することが出来ません

楽しみにしてくれていたお客様には大変申し訳ないですが

是非とも来年を楽しみにして頂きたいと思います

来年は欠品の無いように頑張りたいと思います

よろしくお願い致します

エスコヤマさんのシュトーレン3種です



クリスマスver


メイプルラスクもクリスマスバージョン

中身は同じで袋だけ変えるのですが

数は毎年見込みで作ります

なのでスタッフと包みながら

ス 「 クリスマス過ぎて余ったらみんなで食べましょうね~ 」

なんて話しているのですが

いつもちょうど良く売り切れるんですよね~ ははは

今年も残りあと少し、スタッフには申し訳ないですが

売り切れそうな予感です、ははは



デニッシュチョコバナナ


クリスマスらしい新作です

デニッシュチョコバナナ 200円

バナナとチョコとカスタード!

間違いない組み合わせですよね~

サンタさんは食べられません、念のため




スタッフに言われました

す 「 なんだか昔働いてた人がたくさん来てくれますね~ 」

げ 「 そうだね~ 特にこの時期はシュトーレン買いに来てくれたりね~ 」

す 「 私が接客しただけでも

4人は来てますよ~ 」

げ 「 うん、嬉しいね

他にもさ、お店に来てなくてもシュトーレン注文してくれたり、送ってくれたりもあるしね 」

昔働いてた人達が買いに来てくれるお店って良くないですか?

小さなお店の店主としてはめっちゃ嬉しいんですよ~ 元気な姿を見せてくれるだけでも嬉しいですが

お店に笑顔で買いに来てくれるって
本当に嬉しいです

これからもいつでも遊びに来てくださいね~

これも元スタッフがプレゼントしてくれました

鹿児島のパンラボ ベイクさんのシュトーレンです



パパレーズン


昨日の放送をご覧になった方も

たくさんいらっしゃって

お店でいろいろ声をかけて頂きました

その放送で紹介したパパレーズンですが

父親にはこのカードをプレゼントしました

永久に有効です!

両親もとても喜んでくれて

本当に良かったです



トナカイさん



トナカイさんも飛んでます

この季節はシュトーレンはもちろん

パンも焼き菓子も注文が多いので

工房は慌ただしいです、ははは



撮影


 ケーブルテレビの撮影風景です 

 静止画用のカメラっぽいので質問したところ

 動画も撮れる最新のカメラらしいです! 

 撮影の当日は天気があまりよくなかったので 

 パンの画や外観を撮るために

 天気の良い別の日に改めて撮りに来てくれました 

 熱心なカメラマンさんで話も面白くとても良かったです 

 きっと上手に編集してくれていると思いますので

 げたやも放送が楽しみです 

 2014_12140001.jpg


出ちゃいます!


 げたやがテレビに出ちゃいます! 

 船橋ケーブルテレビに出ちゃいます  

 ふななら仕事人というコーナーに出ちゃいます

 3~5分程度ですが出ちゃいます

 17日に5回も出ちゃいます 

 ちょと照れますがよかったら見てみてくださいね~ 
 
 2014_12140011.jpg


保存方法


 前回ご来店の時に 

 お 「 シュトーレンの上手な保存方法ってありますか?

    一人でちょっとづつたべたいんですよね~ 」

 という質問をいただいたので

 げ 「 はい、最初に全部カットして包んであるラップごと

     タッパに入れて冷蔵庫に入れておくと食べる時にも楽でいいですよ~ 」
 
 とお答えしました 

 そのお客様が今日のご来店の時に

 お 「 私が一人でゆっくり食べようと思っていたのに

     子供に見つかっちゃって、美味しい美味しいって

     もう無くなっちゃったんで買いにきました 」

 げ 「 そうなんですね~ ははは ありがとうございます! 」

 お客様もひとまず笑顔だったので良かったです 
 
 げたやも嬉しいです! 

 2014_12100004.jpg


War is over


    I hope you have fun  

 きっとジョンレノンの思いって言うのはこの一言に尽きる気がします

 後期は特に活動家としていろいろなことをしていましたが

 思いはこの一つだったんだと思います 

 そして、それをげたやはカッコイイと思います! 

 ジョンレノンは教祖とかでは無いけど

 ジョンレノンのことをカッコイイと思う人が一人でもふえたら

 少し世の中がよくなるんじゃないかな~と思ったり、ははは

                      HappyChristmas(War is over) / John Lennon 

 2014_12100003.jpg


ブルーデエロシェ


 市川の原木中山にある

 ブルーデエロシェさんのシュトーレンです 

 実はオーナーの塩見さんとは同じ職場に勤めていた時代もあって

 たまに情報交換させていただいているお友達なんです 

 天然酵母のパン作りでとても評価の高いお店で

 塩見さんはとっても研究熱心な人なので 

 げたやはいつもいい刺激をいただいています 

 2014_12100007.jpg


フォカッチャデサル


 12月の新作です  
 
   フォカッチャデサル 280円  

 オリーブオイルを仕込みにつかったイタリアのパン

 フォカッチャをリトブレ風にアレンジしました

 ハーブを練りこみ、上からハーブソルトをかけてあります
 
 お客様から 「 リトブレさんのフォカッチャを食べてみたいわ~ 」

 という声をかけていただいたのは、何年か前の話ですが 

 なんとか商品化できました、よろしくお願い致します  

 2014_12100001.jpg


ヒャッハー


 スタッフがみんなにプレゼントしてくれました 

 お庭で採れた 月桂樹の葉 ローリエです 
 
 みんな料理が得意なのできっと上手に使ってくれると思います 

 ありがとうございました~! 

 2014_12010003.jpg


クリスマス


街もすっかりクリスマスに染まってきましたね

去年は東京ドームシティにイルミネーション見に行ったのですが

今年も何処か見に行きたいなと思ってます

リトブレもこの季節には少しだけ賑やかになりますよ~




ぐはっ!


リトブレの中枢である

パソコンが壊れてしまいました

なので、携帯電話からの

初めての投稿になります



長いこと頑張ってくれていたので

ちょうど引退の時だったのかもしれませんね

年末にしばらく不便が続きそうですが

前向きに頑張ります!!



ダーパン


 今日の晩御飯はこちら 

 白菜とばら肉の挟み鍋 

 大根おろしでパンダになってます! 

 楽しく美味しくいただけました! あざーっす! 

 2014_12010001.jpg


イツパン


 ブームなんでしょうか? ははは

 スタッフの手作りシュトーレンです 

 今のメンバーはみんなとてもまめで器用なんですよね~ 

 ご馳走様でした!
 
2014_12010004.jpg


365日


 365日さんのシュトーレンです 

 ピスタチオがたくさん入っていて
 
 リッチなシュトーレンでした 

 美味しかったです、ご馳走様でした 

 2014_12010005.jpg


ako's kitchen


 今年もたくさんシュトーレン食べますよ~ 

 ということで第一弾ですが

 ななんと!スタッフの手作りからスタートです 

 シュトーレンはとても手間のかかるパンなので

 家で作るのは本当に大変なんですよ? 

 とても美味しかったです!ご馳走様でした~ 

 2014_12010002_201412012058305e3.jpg