fc2ブログ
パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

12 | 2015/01 | 02
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



デカ


スタッフが持ってきてくれました

めっちゃ!デコポン!

こんなに大きいの見たことないです

ビックリしましたね

それでいて甘くとても美味しかったです

ご馳走さまでした


スポンサーサイト




スペシャルで


スタッフの母上さまのお誕生日ということで

特別ラッピングです

スタッフもげたやも喜んでくれるといいなってやったことなので

きっと!

喜んでくれると思います



お~い


 リトブレで売っているドリンク類は

 げたやの好みで

 伊藤園さん にお願いしています 

 というわけで、自販機やコンビにでも 

 自然と伊藤園さんの飲み物を選んでいます 

 先日、ドリンク売り場ではない場所で発見したので
 
 自然に? つい買ってしまいました、ははは 

 001_20150129200011fe3.jpg


アーモンドショコラデコ


 ショコラな新作です 

   アーモンドショコラデコ 200円  

 食感楽しい丸ごとアーモンドと
 
 自家製のとろけるチョコカスタードを一緒に包み込み 

 四角く焼き上げました 

 柔らかなパン生地なのでお子様にもおすすめです 

 003.jpg


オー


 こちらはげたやの母からのリクエストで復活です

 オーショコラ 450円 

 しっとりとしたリッチなチョコ生地に

 たっぷりとチョコをかけてあります 

 とても繊細なパンなんですけど

 上手にバランスとれたかなと思います 

 005.jpg


デニッシュトロワショコラ


 チョコの季節に 

  デニッシュトロワショコラ 200円  

 スタッフの大プッシュがあっての復活です 
 
 チョコカスタード、チョコチップ、パータグラッセ

 3種類のチョコをひとつのデニッシュに込めました

 寒い寒いといいながら暖かい飲み物と

 一緒に食べるチョコレートは美味しいんですよね~ 

 冷たい飲み物と食べると本当に美味しくないので

 是非とも暖かい飲み物と一緒に

 ゆっくりした時間をつくって食べていただきたいですね 

 002.jpg


 

たまごパン


 今でこそリトブレ人気者の仲間入りをしている

 たまごパン ですが 

 出来たばかりのころはそんなに人気のあるパンではなかったです 

 売れ残ったたまごパンを食べながら

 いろいろ考えているうちに ふと いいアイデアがうまれて 

 そのアイデアとたまごパンを融合させるべく

 試行錯誤を重ね バランスを上手にとりながら

 美味しくできた! と思えたころにちょうどスタッフに褒めてもらえて 

 自信をもって焼くことができて人気も出てきました 

 今でもげたやの大好きなパンの一つです 

   IMG_3700_convert_20150112184713_convert_20150124164334.jpg


白い空から

   雪が綺麗と笑うのは君がいい

      でも寒いねって嬉しそうなのも
  

 CMで使われてるみたいですね

 げたやはテレビとラジオで聞きました 

 そんなに格好良くもないし、声がそんなに好きなわけでもないのに

 こんなに頭に流れるのは好きってことなんでしょうか?

 いい歌ですよね~ 

                          ヒロイン / back number

  おやつに食べたヘビーなやつです 

 001.jpg


サンダー!


 スタッフの子供がプレゼントしてくれました~ 
 
 げたや大好き ブラックサンダー です 

 何がおいしいって

 美味しさ稲妻級ですから! 

 

ぱんじゅう


 差し入れでいただきました~ 

 小樽名物の ぱんじゅう です 

 げたやは全く知らなかったですが 

 有名なお菓子なんですね~

 モチモチとしていて独特の食感 

 あんこが特に美味しかったです、ごちそうさまでした  

IMG_3705_convert_20150121175539.jpg


最後のシュトーレン


 年末にたくさんシュトーレンをいただきまして

 食べきれなかった分をみんなで今食べています 

 日持ちもするので美味しく味わっていただいていますよ

 そんなシュトーレンもこれで最後になりました

 小田原の CHINRIU さんです 

 今シーズンもいろいろなシュトーレンを食べて
 
 いろいろな風味や食感、こだわりがそれぞれに感じられて

 良い勉強にもなりますし、良い刺激にもなります 

 とはいえ、そんなことよりも一番は

 単純に美味しく食べれて幸せです 

 シュトーレンは幸せを運ぶお菓子なんだなぁと思いました 

IMG_3704_convert_20150118174823.jpg


マモ


 スタッフの子供が誕生日で 

 お気に入りのリトブレパンがあるので焼いてほしいと

 ご注文頂きました~ 

 今はお休みしていてお店には出していないパンですが

 ノアフロマージュ 

 スペシャルバージョンで大きく焼いてあげました 

 仕上げもちょっと豪華にしてあります

 マモも きっと喜んでくれると思います! 
 
IMG_3702_convert_20150117182506.jpg


お餅つき


 お隣の日枝神社で

 町内会のお餅つきがありました 
 
 げたやは仕事中だったので行けなかったのですが

 げたや父がつきたてのお餅をもってきてくれて 

 げたやの幼馴染みのお母さんもお餅とトン汁をもってきてくれて 

 お店にいながらお餅つきを堪能出来ました 

 美味しかったです! ありがとうございました!

 地元でお店やってよかったなぁと思いましたね、ははは 

IMG_3703_convert_20150116195134.jpg


下馬


 障害者の作るクッキーはそんなに美味しくなくても

 お付き合いで買ってくれるからいい 

 というイメージを払拭するために

 材料は最高級のものだけを使い

 本職のパティシエの人に指導をお願いして

 本当に美味しい焼き菓子を製造、販売することに成功したそうです 

 きっとわからない苦労がたくさんあったことと思いますが

 こうして今、目の前に美味しい焼き菓子ができていて
 
 それが評価されて、実際に売れているというのは素晴らしいことですよね~

 げたやが食べてもどれも本当に美味しかったです 

 げたやが教えてほしいと思うお菓子もありましたからね、ははは

IMG_3701_convert_20150115193953.jpg


リトブレかるた


スタッフの一人がみんなに

お年玉をくれました、ありがとうございます!

しかも、ひとりひとりにかるた付きです

人を喜ばせようとする気持ちはリトブレの中で一番だと思います

げたやも見習いたいですね

ご馳走さまでした



この前

 
お客様がお店に入られてすぐに
 
 お 「 すみません、ちょっと電話してもいいですか? 」

 げ 「 はい、どうぞどうぞ 」

 お 「 あ、もしもし、今ね 

     この前美味しいって教えてくれたパン屋さんにいるんだけどね

     どのパンが美味しいって言ってたんだっけ? 」

 その間げたやは にやけっぱなし、ははは

 だって嬉しいじゃないですか 

 美味しいって紹介してくれている人がいて

 紹介してもらって実際に買いに来てくれていて

 ありがとうございます! 嬉しいです!! 
 
IMG_3700_convert_20150112184713.jpg


ひび割れた悲しみに


  奴が他人の生きざま馬鹿にしようとも

   一歩前のこの道を行かなければ

  だって僕は僕を失うために生きてきたんじゃない
  

 SONGSで長渕剛さんの特集したらしいですね 

 そして、げたやの好きな逆流を歌ったらしいですね
 
 いやぁ~ 見たかったです! 

 一度は生で聞いてみたいものです

                  長渕剛 / 逆流

 IMG_3699_convert_20150111200020.jpg


ラトリエデュパン


 去年の画像になりますが

 ラトリエデュパンさんのシュトーレンです 

 チョコと2種類あったそうですが
 
 スタンダードな方を買ってきてくれました 
 
 リトブレも今年はシュトーレン2種類挑戦してみようかな~

 とか思ったりしましたね、ははは 

 IMG_3695_convert_20150110193912.jpg


95点


 毎日毎日同じパンを焼いていても

 まったく同じく焼きあがるということはありません 

 同じレシピで同じ道具で同じ人が作っても です

 しかし、この日々ちょっとづつ違うパンの平均点が

 パン職人としての腕をはかる一つの物差しであると思います 

 今日のメロンパンは上手に焼けました 

 パンはとっても素直なので上手に仕事をしてあげれば
 
 絶対に応えてくれます 

 なので、今日のメロンパンは焼きだけではなく

 仕込み、成形、焼き、気持ちすべてが上手に出来たということです 

 IMG_3697_convert_20150109194456.jpg


オレンジーナ


 お休みしていたパンが

 いろいろと登場していますので

 ちょっとずつ紹介していきたいと思います 

 まずはお客様からの声が一番多かった

 オレンジーナです! 

 自家製のオレンジピールをたっぷりと
 
 水分は100%オレンジジュースだけを使って仕込んでいます 
 
 さわやかなオレンジの香る人気パンです 

IMG_3696.jpg


気持ち

 新年の営業をはじめて

 げたやがお客様に

 げ 「 本年もどうぞよろしくお願いいたします~  」

 とこちらから声をかけさせていただくことが多いのですが

 お客様のほうから声をかけていただけることもあります 

 お 「 店長さ~ん 今年も宜しくね~ 」

 お 「 今年もおいしいパン楽しみにしてるからね! 」

 お 「 シュトーレンもっとかっておけばよかったわ~ 

     今年は絶対多めにかっておくわよ 」

 わざわざ工房の方のぞいて声かけてくれたり
 
 小さなお客様が照れながら言ってくれたり

 どの声も本当に嬉しいですね  

 いつものお客様も まだ来たことのないお客様も

 リトブレは今年も安全で美味しいパンを笑顔で

 提供していきたいと思っておりますので
 
 本年もどうぞよろしくお願いいたします! 

  2014_02270005.jpg


今年も


あけましておめでとうございます

2015年も!

楽しく!美味しく!元気よく!!

よろしくお願い致します

今日は久しぶりにパンを焼いたのですが

仕込みの香り、発酵の香り、焼けたパンの香り

やっぱり好きなんだな~と思いましたね