パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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喜んで


 全然気にしなくって大丈夫です 

 お客様が

 お 「 あの、一つづつですみませんけど。。。。

      。。。。。。

     少なくてすみません。。。。。  」

 と すごく申し訳なさそうに注文してくださるので

 げ 「 いやいや、おひとつからでも喜んで! 

     ひとつだけ買われていくお客様もいらっしゃいますし

     好みのパンが無くって買わずに帰られるお客様もいらっしゃいますし 」

 お 「 あぁ そうですか。。。。 」 

 げ 「 お店側としては
   
     お店に入って、商品を見ていってくれるだけでもありがたいと思っています

     そして、その中から

     おひとつでも気に入ってくれたパンがあって

     そのリトブレのパンを買っていただいて、食べていただければとてもうれしいです! 」

     よかったらまたぜひお越しください 

     今後ともよろしくお願いいたします  」

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100%


 スタッフの中では一番人気かもしれないです 

 オレンジーナ 200円 

 仕込み水には100%オレンジジュースを使って

 自家製のオレンジピールをたっぷりと練りこんだ

 爽やかなオレンジ香る一品です 

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食べてみないと


 今日のおやつはこちらです 

 上にのっているのは懐かしの チョコベビー 

 すごいと思うのは、写真と中身が一緒なんですね 

 昔は写真と大分違うなってのが多かったと思いますよ 

 今の技術は素晴らしいです

 どんなものも まずは食べてみないとわかりませんからね

 みんなでワイワイ食べました ははは 

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お願い


 スタッフが出勤して一番にこう言うんですよ 

 き 「 店長~ ちょっとお願いがあるんですよね~ 」

 げ 「 ぬ? 」

 き 「 このパン生地を発酵機にいれさせてもらいたいんですよ 」 

 げ 「 入れるだけでいいの?w 」

 き 「 出来たらオーブンで焼かせていただきたいんですけど~ 」

 げ 「 だよね まー 食べさせてくれるんなら いいぜ!」

 ということでアルバイトしながらパン作り 

 う~ん、たまにはいいかって感じで 

 うーん、基本的にはダメですよ ダメ! 仕事中ですからね 

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スピードと力


 基本的にリトブレのパン生地はミキサーで仕込んでいます 

 手で仕込んでいる生地もありますが 

 なぜミキサーで仕込んだ生地が多いのかというと

 ミキサーでしか仕込めない生地だからです 

 手で毎日仕込んでいる職人さんでも

 スピードと力は機械にはかなわないですね

 文明の利器の力を上手に借りながら 

 今しか出来ない

 リトブレオリジナルのパンを作っていきます 

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おたおめ!


 いつもスタッフの誕生日には

 SPなパンをプレゼントしているげたやですが 

 なぜに今まで続いているのかというと

 みんなが上手に喜んでくれるからです 

 みんなげたやが喜ぶそうに喜んでくれるので
 
 嬉しくなってまたやろうってなります 

 いつもありがとう お誕生日おめでとう~ 

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あったかいんだから


 げたやはあんまりテレビ見ないので

 世間のニュースに置いていかれそうな時あるんですよね 

 そんなげたやを心配してか

 スタッフがいろいろ教えてくれます 

 今日はスタッフの子供が今、流行ってる笑いを教えてくれました 

 今、Youtubeで勉強中ですよ ははは 

 クマムシさん、いいね! 

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船橋朝市


 明日 2月21日 は大神宮で行われる 

 船橋朝市に参加します 

 ここで当ブログのみの先行情報で内容公開しますね~

 本町通り商店街さんのブースで 出すパンは2種類

 ・ 小松菜あんぱん 

 ・ デニッシュチョコバナナ 

 です! 

 ぜひお買い求めくださいませ 

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この時を

   Let's Go この街を駆け抜けろ!

       Let's Go この時をブチ破れ!

           手遅れになる前に Do it again!
  

 ブチ破れ! ですよ 

 すごいですよね 勢いというかエネルギーというか

 滞っているときほど どうすればいいのかわからなくなりますが

 ブチ破るには、このくらいの 力 が 思い が必要なのかもしれませんね

 懐かしくもあり、元気もくれる大好きな歌です 

                       BOOWY / PLASTIC BOMB

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聞こえちゃいました


 いつものお客様がお友達を連れてきてくれて 

 小さな声でこんな話をしていました 
 
 お 「 ここに来るのが本当に幸せなの 」

 と 「 ふ~ん 」

 お 「 いっつも2個にしようと思うんだけどつい買いすぎちゃうのよね
  
     わかるでしょ~? 」

 と 「 わかる! わかる!! 」

 あ 「 あ、私あれは買うわ、チョコのがでたら買うって決めてるの

     お勧めよ、まだ食べてないんだけどね、ふふふ 」

 と 「 うん、なんだか私もやばいわ 」

 げ 「 ( いつもありがとうございます!!) 」 (笑顔

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おっさんに


 げたやの同級生の友達で

 いつもお店に買いに来てくれると

 そのままお店で牛乳飲んでパンを食べていくんですけど 

 その友達が食べながら 

 あ 「 こみやぁ~ 俺さぁ シュークリーム食べたいから今度つくってよ 」

 げ 「 シュークリーム?? 」

 あ 「 こみやぁ~ 作れるだろ~ なぁ~ 」

 げ 「 ああ   」

 そんな流れからシュークリームを作ることに 

 作りながら思ったのは二つで

 一つは シュークリーム作るの懐かしいなぁ~ というのと 

 もう一つは 40過ぎのおっさん(げたや)が40過ぎのおっさん(友達)に

 手作りのシュークリームをプレゼントするのはいかがなものかと ね? 

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よかったぁ


 閉店間際にお客様が

 お 「 よかったわぁ 間に合った~  」

 げ 「 もう閉めるところだったのでよかったです 

     いらっしゃいませ、どうぞ 」

 お 「 間に合ったし、このパンもあったし  」

 げ 「 ちょうど最後の一斤なんですよ、よかったです 」

 お 「 あぁ~ よかったぁ 」

 げ 「 ありがとうございます、僕もうれしいです!! 」

 そう言って グラハムブレッドを1斤買っていってくれました

 一日終わってお疲れのところ、とっても元気でました 

 ありがとうございました 

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ラジオ体操


 リトブレ隣の日枝神社では

 毎朝、みんなでラジオ体操しています 

 げたやは仕事中なので残念ながら参加できませんが

 体を動かすのはいいですよね~ 
 
 定期的に運動したいなぁと思っていますが

 なかなか難しいですね~ ははは 

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ほろほろ


 お友達にほろほろ鳥を頂きました~ 

 なにやら 洞爺湖サミット で振舞われたものと同じものらしいです

 げたやは ほろほろ鳥 を食べたことがなかったので

 初体験でしたが、しっかり目の食感でぎゅっとした味

 とても美味しかったです 

 ご馳走様でした!  

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デニッシュフレイズ


 2月の新作です  

   デニッシュフレイズ 200円  

 フレイズとはフランス語で苺のことです 

 デニッシュ生地にカスタード、苺をのせて

 苺と相性のよい ホワイトチョコレートを

 可愛くトッピングしました~ 

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ショコラ


 パン屋さんで使っているチョコよりも

 お菓子屋さんのチョコのほうが美味しいって

 げたや自身もそう思っていました 

 この業界に入っていろいろわかったことは

 パン屋さんが良いチョコを使っていないということですね 

 やっぱり材料もとっても大事で
 
 コーティング用のチョコなどは溶かして使うだけなので

 どのチョコを選択するのか?ということだけなのです

 けれども、パン屋さんではあまり良いチョコは使わない傾向にあるんですよね

 確かに多少原価は上がってしまうと思いますが

 驚くほど高価なものでなくても美味しいチョコはありますし 

 リトブレでは美味しいチョコで

 美味しいパンを提供していきたいと考えています 

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 リトブレの目の前のマンションに住んでいたお客様で

 げたやよりもかなり若くて、明るくて

 何度も来てくれるので仲良くなったんですよね 

 そんな彼も結婚して引越ししてしまって。。。。 

 その彼が彼女と一緒に久しぶりにお店に来てくれました

 いやぁ~ 嬉しいですね! 

 そして、可愛らしい赤ちゃんも一緒に 

 来てくれただけでもめっちゃ嬉しかったんですけど
 
 お土産まで頂いちゃいました、ははは 

 ありがとー!! 

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お勧めです!


 スタッフが
 
 「 これは美味しいです、店長も絶対に好きです!お勧めです! 」

 というので買ってみました 

 げたやは駄菓子系あまり自分で買わないので

 カプリコを食べるのが何十年ぶりでしたよ、ははは

 でも、本当に美味しかったです 

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イチジクと


 早速スタッフがこんなサンドを作ってきてくれました 

 ライ麦パンに スティルトン 白イチジク です 

 ブルーチーズは塩分が濃い目なので

 ドライフルーツや蜂蜜など

 甘いものとの相性がとてもいいそうです 

 美味しかったです! ご馳走様でした 

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スティルトン


 ブルーチーズの美味しさにようやく気がつきました 

 世界3大ブルーチーズ ご存知でしょうか?

 ゴルゴンゾーラ、ロックフォール

 そして、スティルトン 

 チーズマスターのスタッフが持ってきてくれました 

 切り方や食べ方、食べ合わせで

 口の中に入ったときの味わいが本当に変わりますね

 リトブレのパンだと

 黒糖レーズンを薄くきって、スティルトンを少量のせて
 
 オーブンで少し温めて食べたらとても美味しかったです

 ほかにもいろいろ試してみたいですね~ 

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有塩


 昨日紹介した あんバターウィッチ  

 昨日の画像ではわかりづらかったかもしれませんが

 あんこの上にのっている糸状のものが

 四葉の有塩バターです

 スタッフから譲り受けた特別な道具をつかって 

 細かな糸状にしています 

 板状にしてのせるよりも

 少量でバター感をだせるので最適です 

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あんバターウィッチ


 2月の新作です 

   あんバターウィッチ 200円  

 道産小豆を使った自家製あんこをたっぷり

 その上に四葉の有塩バターをかけました 

 あんこの甘さとバターの程よい塩加減がよく合います 

 クセになる美味しさですよ~ 

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最高よ!


お昼頃にご来店のお客様が

ゴーブレッドのミミ付き5枚切を2斤注文してくれました

その直ぐ後に来てくれたお客様の注文も

ゴーブレッドのミミ付き5枚切を2斤!

全く同じ注文が続くなんてとても珍しかったので

ちょっと興奮して後のお客様にその事を話ししちゃったんですね

そうしたら

お 「 あら、みんな知ってるのね~

私もいろいろ試してみたけど

6枚だと少し物足りないし

4枚は美味しいんだけど

ちょっと食べ過ぎちゃった気になっちゃうのよね

これが最高よ! 」

最高です!ありがとうございました