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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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日本一


 本日は船橋漁港にて

 第2階日本クラムチャウダー選手権でした

 リトブレもパンフェス部門で参加させていただきました

 天気も良く パンも早々に完売!

 優勝は らーめん963 でした

 黒川さんおめでとうございます~ 
 
 世界をとってきてください!

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なんと!


 げたやの友達がお土産を持ってきてくれました

 それがこれ ↓

 なんと!まさかの 聖護院の生八ッ橋 連チャン!

 げたやもスタッフも大好きなので全く問題ないですけどね~

 ありがとうございました~

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修学旅行


 修学旅行へ行ったスタッフが
  
 お土産を買ってきてくれました

 大阪、京都だそうです ホッとしますね

 げたやも京都、広島だったので懐かしいです

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あめちゃん


 げたやはあんまり飴は舐めないんですけど

 少しのどが調子悪い時には 一番効くと思います

 なので リトブレには飴が置いてあるのですが

 知らない間に 知らない飴が。。。

 誰かが舐めて 誰かが足してくれたんだと思います
 
 ナイス!

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ディズニー


 ディズニーランドのお土産を頂きました

 開園前から並び、閉園まで遊びきったそうです

 げたやにはマネできないと思います

 アプリがとても便利だったらしいですよ

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お取り寄せ


 昨年のシュトーレンコンテスト3位のお店です

 ホームベーカリーコビヤマさん

 去年買うことができなかったので

 今年は早めに注文して取り寄せようと

 スタッフみんなで話していました

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みやび亭


 げたやの大好きなパン屋さん

 たまき亭さんで修業した方が 埼玉で開業したという話を聞いて
 
 さいたま出身のスタッフに買いに行ってもらいました~

 たまき亭さんのシュトーレンとは違う部分もありましたが

 とっても美味しいシュトーレンでした ご馳走様でした~

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かぶりつき


 げたや妻が作ってくれました

 干し芋

 自分で作れるんですね?!

 子供たちがかぶりついて

 げたやは少ししか食べられませんでした、美味しかったです

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大勝軒


 特に探していたわけではないですが

 グランプリの言葉に誘われて購入しました

 げたやはカレーもカレーパンも大好きです

 どのようなもので どのような個性があるのか

 とりあえず食べないとわからないですからね~

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でかっ


 げたやが参加した講習会の講師で

 世界チャンピョンの浅井さん

 とても大きな手だったので

 一緒に写真を撮らせていただきました

 上がげたやの手で

 下が浅井さんの手です

 わかりずらいですけど ひと関節分デカイです

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こんなに


 海神小学校の先生が

 生徒たちからのお手紙を持ってきてくれました

 授業の一環であるとは思いますが

 一生懸命書いてくれていて

 イラストを足してくれたり 綺麗に色を塗ってくれたり

 こんなにたくさんのお手紙をもらったのは初めてで

 感動しました 大切にしまいたいと思います 

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お礼状


 小学校2年生の授業の

 町たんけん
 
 に少しだけ協力させていただきました
 
 そのお礼状がげたやの母校である海神小学校から届きました

 授業の役に立つなんて なかなか出来ない体験なので

 嬉しかったですね

 負担もそれほど多きくはなかったので

 出来る限りは協力していきたいですね~

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注文~


 今日もたくさん注文頂きました

 通常一つの種類をたくさん作っていないので

 注文頂けるととても助かります

 前もって 段取りして 数えて そろえて

 きっちりと用意できてお客様に渡すことができると

 ホッとすると同時に嬉しくなりますね

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終売


 いちじくのジュレが終わり

 まるごとマロンもそろそろ終売です

 季節の味覚なので季節が流れれば

 それも仕方ないのですが とても好評でしたので

 少し寂しくもありますね

 また来年の秋を楽しみにしたいと思います


リンゴ


 今年もげたやのお友達が

 リンゴの宝探し詰め合わせセットをプレセントしてくれました

 もみ殻の中に隠れた リンゴを探すのがめちゃ楽しいです!

 そのあとの食べ比べももちろん楽しいです

 ご馳走様でした~ ありがとうございました!!

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作品


 こちらも講習会での一品

 手品師をイメージして作ったそうです

 ただ単に手品師に似せて作るのではなく

 手品師のイメージとパンの特性を上手に活かして伝えていくんですね

 食べられる試食用のパンと 展示専用のパンの違いなど

 げたやの知らない話がたくさん聞けました

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作品


 講習会の時の一枚です

 生地の美味しさはもちろん

 見た目のデザインも大切です 新しさや珍しさ

 作業性や生産性も欠かせない要素です

 その他にも 大きさや値段

 パンを売るって とても楽しいですけど

 こういう細かなことを考えると 大変だなぁ~ と思ったり

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忘れずに!


 リトブレのパンの仕込みは
 
 げたや一人でやっています

 なので分刻みでいろいろな仕事がつながります

 基本的には時間で管理 あとは状態を見て

 仕事の流れを見て 調整します

 その基本を守るのに必要なのが

 タイマー!

 タイマーをかけ忘れるという凡ミスを犯すと

 いろいろいろいろ問題が起きてきます 

 急がば回れ! 忙しい時ほど丁寧に! 

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工程


 商品として店頭に並ぶまでの工程では

 シュトーレンが一番多いです

 焼く前には

 フルーツの下処理、漬け込み、カットなど

 ナッツ類の下処理、ロースト、バターの上澄み

 仕込み、成型、焼成

 その後もラッピングにリボン掛け
 
 スタッフみんなで手分けして仕上げていきます

 みんなで力を合わせないと出来ない仕事ですね

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黒糖ラスク

 
 ラスクのご注文を頂き

 た~くさん焼かせていただいています

 ラスクの容量と値段は決まっていますが

 大量注文頂けたお客様には

 オマケで多めに入れさせていただいています

 お店とは違った容量の注文なども承りますので

 ぜひご相談くださいませ~ 

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広告


 高山の成瀬シェフが

 世界のナイフメーカー ビクトリノックスさんの

 広告に大~きく載っていました

 カッコいいです!! 流石です!!

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限定


 ハロウィン限定でこのパンを焼きました

 カボチャカレーパン

 スパイシーなカレーの辛さと カボチャサラダの甘みが
 
 口の中で混ざり合います

 げたやが一番喜んでいたかも?

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会津より


 会津より美味しいジャム入荷しました

 下の写真以外にもありますので

 後は店頭で確認してみてくださいね~

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シュトーレン


 シュトレーン販売開始しています

 電話での問い合わせも多く 嬉しいでーす

 シュトーレン(大) 3000円 税込

 シュトーレン(小) 1600円 税込

 欠品しないようにたくさん焼きたいと思っています

 とはいえ ご予約頂けると嬉しいです

 よろしくお願い致します

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トモニ講習会


 講習会へ行ってきました

 まだまだ知らないことばかりで常に勉強ですね

 今までに いろいろな講師の方の講習会に行きましたが

 今日の講師の方はとてもよかったです

 話している内容 考え方 伝え方 イメージ 感覚

 もっと詳しく もっと細かく習いたかったです

 げたやが20代のころにこの人に出会っていたら

 是非とも下で働かせてもらいたかったですね

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