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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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ロティ


 スタッフに面白い本を借りました 

 パン作りにおいて、水の量というのはとても大切です 

 リトブレのレシピでも細かく設定しています

 水の量が変わるだけで

 グルテンの出来方や発酵のスピードなどなど変わってきて

 最終的には食感、口溶け、甘さ、うまみなどにも影響してきます 

 同じ粉、同じ塩、同じ砂糖を使っていても

 水の量を変えるだけで全く違ったパンが出来上がってしまうんです

 水は無味とも考えられますから、不思議ですよね~ 

 いろいろとイメージを膨らませてくれた素敵な本です

 新作にもうまく取り入れていきたいですね 

 2014_03300006.jpg
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