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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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解説します


 なぜ?お水だけで味まで変わるのか? について少し書きます 

 水の量が変わるだけで、生地の仕込み時のグルテンの出来方が変わります

 発酵の時には、アルコールと炭酸ガスが生成されるのですが

 これがパンの香り、味を作り上げていく大切な部分になります

 これらはグルテンによって包み込んでいくものなので

 上手にグルテンが出来ていないと旨みを包み込めないパンになります


 発酵のスピードも水の量によって変わってきます

 水分が多いほうが早く、少ないほうが遅いです

 つまり、生成される旨みが少なくなれば旨みの少ないパンになってしまうんですね 

  おやつの人形焼です、五重の塔がおかしな形でしたw

 2014_03300008.jpg
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