FC2ブログ
パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



A.M 5:00に

 クロワッサンがどのように作られているのか?

 それがちゃんとわかったのは、修行初めて5年くらいしてからですね 

 まだまだ100%納得の出来にはないですが、毎日気持ち込めて折り込んでいます 

 簡単に言うと、パン生地でバターを包んで薄く延ばし

 その生地を重ねて折っていくことでバターと生地の層を何重にもしていきます

 その生地を焼くと、バターが溶けて、生地だけが残り美しい層になります 

 焼けるときに溶けていくバターと焼けて色づいていく生地 

 この異なる事が同時に起こることで、あの独特な食感と風味が生まれます 

  生地を包みやすい形に伸ばして発酵バターを包むところです

 2009_01180001.jpg
スポンサーサイト





この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://getaya08.blog47.fc2.com/tb.php/269-78ecbdb8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)