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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
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A.M 5:05


 バターを包んだクロワッサン生地を

 リバースシート ( 万能圧延機 ) で伸ばしていきます 

 平らなバターを均等に包んで伸ばすだけなので簡単なようですが

 綺麗に四角く、曲がることなくいくことは珍しいです 

 もちろん、手を加えて調整しますが

 手を加えずに、パキッと四角く伸びた時には朝から気分がいいですね~ 

 2009_01180004.jpg
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この記事に対するコメント

今通っているパン教室の先生が、クロワッサンにバターを使っているパン屋さんは最近減っていると言ってました。伸ばしやすいマーガリン等を使っているところが多いとか。
バターを織り込んでいるのは上から押してみると弾力が違う(もちろん味もね)と力説してました。
残念ながら教室では時間の関係でデニッシュ系はやっていないので、色々買って食べてみて(笑)と・・・。
もう絶対近いうちに買いに行きたいですーー

寒い毎日ですが、がんばってくださいね!!
クリームパンのコメントにお返事ありがとうございました。嬉しいです♪
【2009/01/24 01:00】 URL | ゆきゆき #-[ 編集]

こんにちは~
 リトブレでは100%明治の発酵バターを折り込んでいます
 生地を手で薄く延ばすのはげたやがやってもかなり難しいです
 げたや的にクロワッサンは家庭で作るのには向かないパンだと思います

 よかったらどんどん質問してくださいね
 頑張ってお答えします!
【2009/01/24 20:28】 URL | げたや #C9/gA75Q[ 編集]


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