FC2ブログ
パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

プロフィール

げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



FC2カウンター



RSSリンク



ブログ内検索



腐敗と発酵


 げたやがはじめて知った時、とてもビックリしたことなのですが・・・・

 「 腐敗と発酵は反応的には同じこと 」

 ちょっとビックリしませんか? 

 両方とも微生物の出す酵素の分解によって起こる反応で

 その分かれ目は、人間にとって有用か?有害か?それだけです 

 パンはもちろん発酵食品! 

 明日からもしっかりと発酵をとって、パン作りに励みます 

 こういった人間の捉え方一つで変わってくることって結構ありますよね~ 

  密着!リトブレバゲット!!<No34>

    スリップピールという器具の上にのせて、窯の上にパン生地を落とし

    窯の下面に直接パン生地をのせます

 2008_06050013.jpg
スポンサーサイト





この記事に対するコメント


この記事に対するコメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://getaya08.blog47.fc2.com/tb.php/301-14f93666
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)