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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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長期企画開始


 新企画の発表です 

 げたやの「うない」は、ちょっとした話と毎日一枚の写真でお届けしています

 その写真部分を使って

 「密着!リトブレバゲット!!」

 ちょっとさえないタイトルですが  頑張ります!! 

 全部で何回になるかわかりませんが (40?)

 全部見てもらえれば、フランスパンの出来るまでの流れが

 わかってもらえると思います 

 (※連続じゃないので宜しくお願いします)

 ちなみに、よく 「バケット」 と書いているパン屋さんをみかけますが

 フランス語で書くと 「Baguette」 なので、カタカナで書くなら

 やはり 「バゲット」 だと思います

  「棒、杖」 という意味で、見た目からきているんだと思います

 
  密着!リトブレバゲット!!<No1>

    使っている粉です。日清製粉のフランスパン用粉(準強力粉)リスドォルと
 
    星野製粉の内麦中力粉のあかぎです

 2008_05200008.jpg


 
 
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この記事に対するコメント

げたやさんに、質問です・・・。
「バゲット」と「バタール」の違いは???
太さ??中のパン生地???
昨日、義妹と、どっちかな?という話になりました~。
【2008/05/20 19:35】 URL | マキダイラブ子 #-[ 編集]


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