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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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レーズン種天然酵母


 2008_05200009.jpg


 レーズン種の天然酵母です

 始めてから1週間が経ちました 

 炭酸水のように、常に小さな泡が出ている状態でレーズンは上のほうに浮いています

 大切なのは、香りと味です。

 味はなめてみて美味しいと感じれる味?伝わらないかもしれませんが

 この時に美味しくないものだと、出来上がりも美味しくないと思います

 香りは、独特なアルコールをふくんだ香りです

 これまた、わかりづらいですね。。。。ははは 

 しかし、失敗した状態を一度でも味わえば

 良いか悪いかすぐにわかると思います、やはり失敗は大切です!

 天然酵母の発酵する力だけで、パンを膨らますことはかなり難しいです

 家庭で使う場合には、裏ごしして液体だけ瓶に入れておけば2週間くらいもちますので

 (レーズンは少しもったいないですが、処分します)

 その液体を食パンやロールパンを仕込むときに、水の10%くらいを差し替えて

 仕込んでもらえれば、いつも以上に美味しいパンが焼けると思いますよ~ 
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この記事に対するコメント

昨夜 ビンをあけたら
すっ~ごくいい香りがしました
ワイン飲みたくなったわv-238
【2008/05/22 13:04】 URL | まゆ #-[ 編集]


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