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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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28日の続き


 では、どうすれば同じ時間で焼きあがって安定したパンが焼けるのでしょうか?

 それは、経験を重ねて日々の温度、湿度、粉の状態などを敏感に感じ取って

 柔軟に対応していくほかありません 

 もしも、リトブレのパンを教えて欲しいといわれても難しいと思います 

 レシピやタイミング、締め方、焼き方それぞれ言葉で教えられるものではないですし

 そして、仮に同じ気温や湿度になっても次の時には変わっていることもあります

 幸いリトブレは1~10まで一人で作業をしているので比較的楽に出来ています 

 普通のパン屋さんだと 「仕込み」 「成型」 「オーブン」 「仕上げ」 などの

 セクションにわかれているので、そういった細かな伝達、対応はより難しいと思います

 仕込みがダメだと、間違いなく焼き上がりも良くないですし 

 仕込みから完璧でも、オーブンで焦がしてしまったらそれまでです  

 毎日同じパンを焼く難しさ。。。。。でも楽しいんですよね~ 

  焼き上がりのぶどうパンです

 2009_05210004.jpg
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