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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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一番気を使うところです


2008_05270003.jpg


 密着!リトブレバゲット!!<No4>

 左から、水温をあわせるメジャーカップ(4ℓ)、電子ハカリ、冷やした水(ペット)、モルト液です。

 ペットボトルのお水を前日冷蔵庫に入れておき、仕込み水の温度を調整しています

 電子ハカリで計量するのは、生地の吸水をより安定させる為です 

 モルト液は原液を水と 1:1 で合わせたものをチューブにいれています

 使いやすくする為です 


 リトブレでは仕込み水温と気温をはかって、捏ね上げ温度を調整しています

 これからの季節は工房の温度がとても高くなるので大変です 

 ミキサーボール、めん台、番重などすべてのものが

 気温の影響を受けるので、低めに捏ね上げるのがポイントになります 
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