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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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 密着!リトブレバゲット!!<No8>
 
 2008_06050008.jpg


 乾燥しないようにビニールをかぶせて30分待ちます 

 粉自身のもつ粉が水を吸う力、グルテンを形成する力を利用して生地を作ります 

 この放置している時間の間に自然に無理なく熟成されます 

 ミキシングを抑えることにより、生地温の上昇を防ぎ

 グルテンが強くなりすぎないように出来るので

 フランスパン、ハード系など強いグルテンを必要としないパンに向いていると思います 

 (クッキーを仕込んだ後に時間をおくと落ち着いた状態になって
 
 扱いやすいのと少し似ていると思います)

 オートリーズの時間はお店によって3時間以上とるやり方などもあるそうですが

 リトブレでは時間効率も考えて30分とっています 


 
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