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パン職人げたやの「うない」
LittleBreadsToGoの日常♪

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げたや

Author:げたや
生まれ育った千葉県船橋市にて
小さな小さなパン屋を営んでいます
楽しく!美味しく!元気よく!!



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デニッシュ丸ごとマロン


 今年もこの季節がやってきました 

 デニッシュ丸ごとマロン 280円

 LLサイズ以上の栗を厳選し 

 丁寧に剥いた後 渋皮煮にしています 

 その栗を デニッシュ生地、マロンクリーム、カスタードクリームの上に

 丸ごとひとつ乗せました 

 大きさはお店で目で確かめていただきたいです 

 味は是非とも購入してゆっくりと味わっていただきたいですね 

 IMG_4766.jpg


チーズブール


 成型するのが好きなパンです

 チーズブール 280円 

 長時間発酵のフランスパン生地で

 ダイスチーズをたっぷり包み込んでいます 

 修行時代に習ったこのパンは

 中に何も入っていないフランスパンでしたが

 リトブレではチーズを入れて焼いています 

 編んでいる部分の成型にコツがあって

 綺麗にキマルと本当に気持ちいいんですよね~ 

 IMG_4765.jpg
 

大納言


 「 僕、このパンが一番好きなんですよ~ 」

 と言って指差してくれたのは 大納言 150円 

 目立ちませんが、何気にファンの多いパンです 

 モッチリとした塩味の生地に

 ほんのり甘く、柔らかな大納言小豆が混ぜてあります 

 どちらかというと甘いパンですが

 パン生地には一切砂糖を使っていません

 そこらへんの甘さ控えめな感じが人気なのかもしれませんね~ 

 2013_03170016.jpg


パネトーネ


 リトブレのパネトーネは天然酵母です 

 自家製のレーズン種から100%とっています

 干しぶどうの周りについた 菌 を培養して 

 パンの発酵に使っています 

 ひとえに天然酵母といっても、粉末に加工してあるものもありますし

 天然の酵母と言う意味では イースト菌も天然酵母なんですよね~ 

 あいまいな表現とあいまいな表示、あいまいな基準と

 パン屋業界がかかえる大きな問題だと思います 

 げたやの考える天然酵母というのは

 加工されたものではなく、自分で培養した酵母のみを使って焼いたパンだと思っています 

 2012_03080001.jpg


苺とミルクのミルフィーユ

 このデニッシュのことをしっかりと覚えてくれていた

 お客様とお話をしていて、懐かしいと思いながら

 復活させるという約束をしました  

   苺とミルクのミルフィーユ 200円  
 
 ミルフィーユとはいっても、デニッシュの生地を使っています 

 しかし、洋菓子のミルフィーユにはない良さが表現出来ていると思います 

 そして何より、覚えていてくれてありがとうございます!! 

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